嘉尼娜•布拉斯奇 Giannina Braschi

嘉尼娜•布拉斯奇(Giannina Braschi)

Author by Cato Lein

 嘉尼娜•布拉斯奇是一位独具开创性的波多黎各小说家兼诗人,她创作了一部新的寓言讽喻小说《香蕉合众国》,持续探讨西语裔美国人的遭遇。这是作者首次英文原创小说。

 作品故事发生在后9/11时期纽约市自由女神像旁,哈姆雷特、查拉图斯特拉、和嘉尼娜三人在寻求释放波多黎各囚犯西吉斯蒙多。西吉斯蒙多被他父亲——香蕉合众国国王——藏匿并囚禁在自由地牢里超过百年,罪名仅因为他的降生。国王再婚后,将儿子释放,同时为了和解,将波多黎各变成第五十一州,还给所有拉丁美洲公民颁发美国护照。这一惊人的慷慨之举震撼全球社会,不期造成意义深远的权力转移。在一场为自由而重新结盟的全球斗争中,香蕉合众国大书特书了一则个人独立宣言。

嘉尼娜•布拉斯奇是波多黎各最具影响的作家,她多才多艺,擅长诗歌、小说、散文。从事写作之前,十来岁上得过网球冠军,当过时装模特。曾住马德里、巴黎、罗马、和伦敦,后定居纽约,在高露洁大学、罗格斯大学、纽约市立大学任教。她拥有西班牙黄金时代文学博士学位,曾书评过塞万提斯(Cervantes)、加尔西拉索(Garcilaso)、洛尔卡(Lorca)、马沙杜(Machado)、巴列霍(Vallejo)、贝克尔(Becquer)。布拉斯奇是《梦想帝国》(Empire of Dreams)和《悠悠宝!》(Yo-Yo Boing!)的作者,其文笔犀利,获得多个文学团体和基金的认可,如国家艺术基金会、纽约艺术基金会、《每日新闻报》(El Diario)、国际笔会、福特基金会、丹福斯奖学金、波多黎各文化研究院、里德基金会等。她采用三种语言写作——西班牙文、西班牙式英文、英文——以探讨西班牙语拉美移民的文化适应过程,并表达她对自己岛国——母土、殖民地、州——三种政治选择的态度。布拉斯奇一生的工作都在唤起解放。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s